Финмаркет,
14 октября 2008 г.
"Росгосстрах-Жизнь" ставит задачу стать лидером рынка и догнать по сборам материнскую компанию 1648 просмотров
"Росгосстрах" входит в число компаний, наиболее агрессивно развивающих операции по классическому страхованию жизни, закрепился в 4-ке лидеров и претендует на выход на первую строчку в рейтинге крупнейших страховщиков жизни. Реальное страхование жизни накануне кризиса начало набирать обороты: доходы росли и россияне стали задумываться не только о том, чтобы сохранить достигнутое, но и о том, как обеспечить достойное будущее себе и своим близким.
Будущее рынка виделось позитивным. Иностранные корпорации скупали российские компании для развития бизнеса в России, подавляющее большинство из них нацеливалось на "длинные" деньги россиян, вкладываемые именно в страхование жизни. Но случился финансовый кризис. Какое он окажет влияние на этот вид страхования, как будет развивать бизнес компании "Росгосстрах-Жизнь" в усложнившихся условиях рассказал в интервью "Интерфаксу" вице-президент "Росгосстраха", генеральный директор страховой компании "Росгосстрах-Жизнь"Александр Торбахов.
- Александр, какими будут, по Вашему мнению, последствия кризиса для страхования жизни в ближайший год, а также в долгосрочной перспективе? - Бизнес страхования жизни в России находится в зачаточном состоянии, то есть объемы страховщиков жизни не очень велики. Эта в принципе не очень хорошая новость с точки зрения финансового кризиса стала хорошей, потому что риски, которые несут компании, очень умеренные. Большинство страховщиков жизни - это "дочки" либо очень крупных российских страховщиков, либо крупнейших мировых компаний, поэтому их кризис не должен затронуть сильно и не скажется на их финансовой устойчивости. С точки зрения роста продаж проблемы могут возникать, но здесь все сильно зависит от выбранной ранее стратегии продвижения продукта. Страховщики, которые в основном продавали через банковский канал, теперь в момент сильного торможения розничного кредитования, резко потеряют в объемах продаж. Корпоративное страхование тоже может попасть под нож сокращения расходов на предприятиях. Розничные продажи пострадают меньше всего, с моей точки зрения. Население, естественно, будет опасаться инвестировать в период финансового кризиса, но постепенно страсти улягутся, люди успокоятся и бизнес продолжится. Конечно при условии, что инфляция в стране не начнет опять зашкаливать.
- Сейчас не ощущаете ухудшения ситуации? - Еще не начали и еще картина полностью не видна, поскольку только что кончился "мертвый сезон" отпусков, когда, как правило, "жизнь" продается хуже. Осенью же начинается всплеск, поэтому в ближайшие пару месяцев мы увидим реальную картину. Повторюсь, что финансовой устойчивости страховщиков ничего не угрожает, потому что бизнесы не очень большие и они подкреплены группами компаний, с точки зрения клиентов, сейчас посмотрим.
- Может ли кризис сказаться на платежеспособности страхователей по страхованию жизни? - Сейчас еще очень сложно предсказывать. К сожалению, за последние несколько дней я услышал об остановке производства на нескольких крупнейших в стране предприятиях, а также о массовых сокращениях в нескольких компаниях. Все это не может не отразится на рынке труда и следовательно на платежеспособности населения. С другой стороны, осторожный оптимизм внушает то, что вчера огорчало - малый размер страховщиков жизни. Мы привыкли продавать "трудно" относительно небольшому количеству людей. В любом раскладе все население без работы не останется, и думаю, мы своих клиентов найдем.
- Какой наиболее востребованной окажется валюта, в которой будут заключаться договоры? - Мы пока предлагаем продукты только рублевые и, собственно говоря, до сих пор этот выбор был оправданным, потому что рубль за последние 2 года оказался гораздо устойчивее, чем доллар. Поэтому пока мы не собираемся менять наших валютных приоритетов, так и будем предлагать в рублях, потому что, к сожалению, в мире если раньше доллар был неким оплотом стабильности, то теперь он таковым не является. А раз нет более стабильных валют, будем предлагать национальную. Надеюсь, что правительству удастся удержать инфляцию в разумных пределах, чтобы не подвести нас и наших клиентов в этом выборе.
- Какую долю рынка рассчитываете занять в среднесрочной перспективе? - Перед нами стоит амбициозная задача стать лидерами на российском рынке. По результатам первого полугодия "Росгосстрах" занимает четвертую позицию. Прошлый год закончили 7-ми, позапрошлый - 30-ми. Соответственно, думаю, что через 2-3 года мы выйдем на первую позицию.
- Кого вы считает своим основным конкурентом? - Из реальных конкурентов у нас есть только один - это компания AIG. Хотя от первой позиции на рынке нас отделяют еще два страховщика - "Русский Стандарт Страхование" и "СОГАЗ-Жизнь". Но они нам не совсем конкуренты, потому что первый страхует только заемщиков материнского банка, второй 95% сборов имеет в г. Москва несколькими корпоративными договорами. AIG - так же как мы, выращивают агентскую сеть, развивают корпоративные и банковские продажи, то есть являются рыночным игроком. С ними мы и конкурируем, наша задача обогнать их и стать лидером. Но есть еще вторая задача, более сложная, - догнать "большой" "Росгосстрах" по сборам.
- Какую долю рынка вы сейчас занимаете, насколько отстаете от конкурента? - Сейчас доля на рынке 6%, тогда как у лидера она составляет 18%. Мы компания региональная, все наши усилия сегодня направлены на создание региональных структур. По состоянию на первое полугодие 2008 года мы уже в 11 регионах вышли на первую строчку, заняв в соответствующих регионах от 30 до 40% рынка.
- Во сколько оцениваете прогноз сборов "Росгосстрах-Жизни" до конца года и как это соотносится с планом? Какое место в рейтинге рассчитываете занимать по итогам года? - Рассчитываем получить по итогам года объем премий на уровне 1,35 млрд рублей. Исполнение первоначального плана около 95%. С учетом 2,5-кратного роста, считаю этот показатель хорошим, так как сложно точно прогнозировать при таких темпах роста. Что касается рейтинга, думаю, что 4-ю строчку сохраним по итогам текущего года. Честно говоря, эти промежуточные итоги не очень важны для нас. Нас не столько интересует премия этого года, сколько наращивание массы продающей сети и сохранение набранных темпов роста.
- Как вы оцениваете долю схемного бизнеса в страховании жизни РФ в настоящее время? - По-прежнему даже среди лидеров рынка есть схемные компании, даже в первой десятке есть две компании, но, тем не менее, совокупный объем схем в общем рынке страхования жизни мы оцениваем не больше чем 15-20%. То есть схемы перестали играть доминирующую роль, это перестало быть чертой рынка. Схемы ушли в имущественные виды, поэтому в страховании жизни схемы больше не бушуют, как это было 2 года назад. Хотя не очень понятно, почему регулирующим органам не довести дело до конца, и не убрать с рынка последних представителей этого явления.
- Считаете ли вы, что международные игроки будут сворачивать операции по этому виду страхования на локальных рынках или напротив будут их наращивать? - Нет, никто ничего сворачивать не будет. Международные игроки они на то и игроки, что они опытные, серьезные, они не приходят на три дня и не уходят за один день. Собственно, для сильных серьезных игроков кризис - это всегда возможность отвоевать дополнительные доли, поэтому наоборот сейчас международные серьезные компании будут завоевывать свои позиции, то же самое, что собирается делать "Росгосстрах". То есть компании, у которых не хватает собственных ресурсов, которые кредитовались, развивались за счет кредита, у них возможность к развитию будет меньше, крупные международные игроки развиваются за счет собственных средств. Равно как и "Росгосстрах", поэтому наоборот их позиции только могут усиливаться.
- Что будет с инвестициями в этом сегменте, какие инвестиции будут неизбежны (например, в развитие агентской сети), что в планах "Росгосстраха" по инвестициям в ближайшее время? - Мы находимся в планово-инвестиционной стадии, то есть акционеры в нас инвестируют, и наша основная задача сегодня наращивать сеть, занимать доминирующие позиции во всех развитых регионах РФ. На сегодня мы обосновались почти в 50 регионах России, мы не собираемся увеличивать количество регионов присутствия, мы собираемся углублять наше присутствие в каждом отдельно взятом регионе. То есть, если сначала все начиналось в каждом регионе с одного спецагентства, потом их стало два, то в следующем году будем открывать и третий, и четвертый в наших лучших регионах. Понятно, что на все это нужны деньги. Основная задача сейчас - быть устойчивой компанией номер один, но без развития розничных продаж это невозможно, поэтому львиная доля инвестиций идет на разворачивание этой розничной сети в большинстве российских регионов.
Вся пресса за 14 октября 2008 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Игроки, Страхование жизни
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
5 мая 2025 г.

|
|
Коммерсантъ-Кубань, 5 мая 2025 г.
В Краснодарском крае спрос соискателей на вакансии с ДМС вырос на 114%

|
|
Коммерсантъ-Воронеж, 5 мая 2025 г.
Ингосстрах обжаловал выплату страховки из-за атак белгородского завода сапфиров

|
|
Regnum, 5 мая 2025 г.
В Москве задержали банду, инсценировавшую 500 ДТП

|
|
Национальное аграрное агентство, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал аграриев активнее страховать урожай

|
|
Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Баффет покинет пост CEO Berkshire Hathaway в конце года

|
|
Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Минфин поддержал продление эксперимента по исламскому банкингу до сентября 2028 года

|
|
Банки.ру, 5 мая 2025 г.
Китайские авто страхуют по каско чаще всего, российские — реже всего: исследование Банки.ру

|
|
zakon.kz, 5 мая 2025 г.
Рост аварийности в Казахстане стимулирует рынок автострахования

|
|
Вестник агропромышленного комплекса, 5 мая 2025 г.
Сергей Простатин: «Агрострахование с господдержкой — это инструмент защиты АПК от непредвиденных капризов погоды»

|
|
Вестник агропромышленного комплекса, 5 мая 2025 г.
Корней Биждов: «Агрострахование становится значимым элементом Системы управления рисками АПК — аграрии получили рекордные страховые выплаты»

|
|
Региональный информационно-аналитический центр (РИАЦ), Волгоград, 5 мая 2025 г.
В Волгоградской области растет популярность вакансий с дополнительными страховками

|
|
AK&M, 5 мая 2025 г.
Банки и ключевые страховые компании США отказываются поддерживать бурение в Арктике

|
|
ТАСС, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал сельхозпроизводителей шире применять механизмы страхования урожая

|
|
Известия онлайн, 5 мая 2025 г.
Эксперт спрогнозировал рост цен на автомобильном рынке

|
|
Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал к более широкому использованию механизмов страхования урожая

|
|
Day.az, 5 мая 2025 г.
Эти лекарства в Азербайджане можно будет получить бесплатно

|
|
Авто.ру, 5 мая 2025 г.
Путин запретил навязывать «допы» при продаже машин: изменит ли это рынок?

|
 Остальные материалы за 5 мая 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|